28 Сентября 2012

Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя

Если индивидуальный предприниматель не может выполнять свои денежные обязательства перед контрагентами и (или) выполнять свои обязанности по уплате обязательных платежей, по решению суда он может быть признан банкротом. С момента вынесения такого решения предприниматель лишается своего статуса (п. 1 ст. 25 Гражданского кодекса РФ). Также с этого момента аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 216 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", (далее – Закон N 127-ФЗ).

Согласно статье 214 Закона N 127-ФЗ основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является:

  • неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам;
  • и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 215 Закона N 127-ФЗ заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником - индивидуальным предпринимателем, кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами.

Правом требовать признания индивидуального предпринимателя банкротом обладают кредиторы, требования которых связаны с обязательствами при осуществлении должником предпринимательской деятельности, в том числе, если обязательства возникли до государственной регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя.

По смыслу данного пункта уполномоченные органы вправе требовать признания индивидуального предпринимателя банкротом в случае, когда они представляют требования к должнику публично-правового образования по гражданско-правовым обязательствам, связанным с осуществлением должником предпринимательской деятельности, а также когда они представляют требования по уплате обязательных платежей независимо от того, какая деятельность должника послужила основанием возникновения указанных платежей.

Кредиторы по гражданско-правовым обязательствам, требования которых не связаны с осуществлением должником предпринимательской деятельности, не вправе требовать признания индивидуального предпринимателя банкротом. Данные кредиторы могут вступить в дело о банкротстве после возбуждения дела о банкротстве.

Такие разъяснения были даны в п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей", (далее – Постановление Пленума ВАС РФ N 51).

Также в Постановлении Пленума ВАС РФ N 51 были даны разъяснения, касающиеся одного из оснований признания индивидуального предпринимателя банкротом – а именно его неспособности исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Необходимость в таких разъяснениях была связана с тем, что к отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, применяются правила, установленные параграфом 1 "Общие положения" Главы X "Банкротство гражданина" Закона N 127-ФЗ, с учетом особенностей, определенных параграфом 2 "Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей" Главы X Закона N 127-ФЗ (п. 2 ст. 202 Закона N 127-ФЗ). А к отношениям, связанным с банкротством гражданина, применяются правила, установленные главами I - VIII Закона N 127-ФЗ.

При этом в п. 1 ст. 3 Закона N 127-ФЗ указано, что гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей при наличии следующих условий:

  • если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены;
  • если сумма обязательств гражданина превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Заявление о признании должника-гражданина банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику составляют не менее 10 000 рублей (п. 2 ст. 33 Закона N 127-ФЗ).

В связи с этим в судебной практике возникали споры о том, может ли индивидуальный предприниматель, к которому имеется неудовлетворенное в течение трех месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму 10 000 рублей быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества. По данному вопросу были рассмотрены споры и вынесены решения, в частности, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 3 мая 2011 г. по делу N А46-5344/2010, Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 26 октября 2009 г. N Ф03-5536/2009, Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 14 июля 2010 г. по делу N А53-18821/2009, Постановлении ФАС Уральского округа от 02.12.2010 N Ф09-10277/10-С4.

Позиции, которые были изложены в судебной практике, заключались в следующем:

  • Закон N 127-ФЗ не ставит наличие признаков несостоятельности предпринимателя в зависимость от стоимости принадлежащего ему имущества. Следовательно, при решении вопроса о наличии признаков банкротства индивидуального предпринимателя не подлежит применению общее правило, предусмотренное п. 1 ст. 3 Закона N 127-ФЗ, то есть превышение размера обязательств над стоимостью имущества должника не требуется;
  • для признания индивидуального предпринимателя банкротом суд должен установить не только наличие просроченной свыше трех месяцев задолженности по денежным обязательствам и по уплате обязательных платежей на сумму не менее 10 000 рублей, но и с целью определения неплатежеспособности (платежеспособности) индивидуального предпринимателя сопоставить размер его обязательств со стоимостью принадлежащего ему имущества, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание. И основания для признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) будут отсутствовать, если будет установлено, что признаков банкротства, предусмотренных п. 1 ст. 3 Закона N 127-ФЗ у индивидуального предпринимателя не имеется.

В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ N 51 было дано разъяснение, что предприниматель, к которому имеется не удовлетворенное в течение трех месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму не менее 10 000 рублей, может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества. При этом п. 1 ст. 3 Закона N 127-ФЗ в этой части при банкротстве индивидуальных предпринимателей не применяется.

Таким образом, для признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) не обязательно, чтобы совокупная сумма его задолженности превышала стоимость принадлежащего ему имущества.

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

Арбитражный суд должен копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства направить в налоговую инспекцию, зарегистрировавшую гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Чтобы удовлетворить требования кредиторов, индивидуальному предпринимателю придется отдать за долги не только то имущество, которое он использовал в предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель по своим долгам отвечает всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 Гражданского кодекса РФ). Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством. Так, в ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ перечисляется имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены Законом N 127-ФЗ (п. 3 ст. 25 Гражданского кодекса РФ).

А в соответствии с п. 2 ст. 134 Закона N 127-ФЗ требования удовлетворяются в следующей последовательности:

  • в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, с взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;
  • во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;
  • в третью очередь удовлетворяются требования по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника;
  • в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

Иванова Елена Николаевна,

Эксперт по налогообложению ООО "Мир Консалтинга".

Читайте далее:

Возврат к статьям