3 Апреля 2015
Договор консигнации
Консигнация (от лат. consignatio - письменное доказательство, документ, англ. consignment) - в комиссионной торговле сделка по продаже товаров, при которой их владелец (консигнант) передает комиссионеру (консигнатору) товар для продажи со склада комиссионера; при этом право собственности на товар, переданный на склад, остается за продавцом до момента продажи товара покупателю.
Гражданский кодекс РФ не содержит положений о договоре консигнации. Однако, понятие этого договора известно в законодательстве, поскольку такой договор применяется на практике.
В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Помимо этого стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 Гражданского кодекса РФ).
Во времена становления и развития законодательства РФ представителями ведомств, уполномоченных давать толкования по вопросам применения норм права, были предприняты попытки представить разъяснения о том, что такое договор консигнации.
Так, в Письме Госналогслужбы РФ N ЮУ-6-06/302, Минфина РФ N 04-03-08 от 30.08.1993 указывалось, что по договору консигнации, являющемуся разновидностью договора комиссии, иностранная фирма - экспортер товаров в Российскую Федерацию (консигнант) поставляет товары на склад российского посредника (консигнатора) и поручает ему от своего имени осуществить за вознаграждение дальнейшую реализацию поставленного по договору товара в течение определенного срока. При этом товары, поступившие от консигнанта консигнатору, являются собственностью первого до их реализации покупателям. Сумма вознаграждения консигнатора может определяться в виде торговой наценки, т.е. разницы между назначенной консигнантом ценой и ценой, по которой консигнатор осуществляет продажу поставленного товара.
Таким образом, договор консигнации является разновидностью договора комиссии.
Однако, договор консигнации – договор, который большее распространение получил во внешнеторговой деятельности.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
В отличие от договора комиссии консигнатор совершает для клиента лишь один вид сделок - продажу товаров. При этом товары от экспортера (консигнанта) продаются иностранному покупателю, не минуя посредника (консигнатора), поскольку поступают на консигнационный склад. На этом складе товары хранятся до момента их продажи. Таким образом, необходимой предпосылкой заключения договора консигнации является наличие складских помещений у комиссионера (консигнатора) на праве собственности, в аренде или другом праве (1).
Последовательность действий по договору консигнации такова: сначала экспортер отгружает товар с территории Российской Федерации в адрес комиссионера еще до заключения им договоров купли-продажи с третьими лицами; получив товар и поместив его на свой склад, комиссионер совершает с ним сделки купли-продажи, заключает договоры с третьими лицами и отгружает им товар со своего склада.
Таким образом, при наличии всех элементов договора комиссии существенное отличие от него договора поставки на условиях консигнации заключается в том, что по этому договору товар до его продажи третьим лицам находится на складе комиссионера в стране потенциального покупателя и при продаже отгружается в адрес покупателя не с территории Российской Федерации (как по договору комиссии), а с территории иностранного государства (2).
Деятельность консигнаторов имеет определенные особенности, определяемые моделью консигнационного соглашения:
1) консигнаторы только продают товары, поставляемые консигнантами, они не осуществляют операций по закупке товаров для консигнантов;
2) обязательным условием деятельности консигнатора является наличие в его владении (необязательно в собственности) складских помещений (консигнационных складов);
3) право собственности на товар, хранящийся на складе консигнатора, до его продажи остается у консигнанта;
4) срок хранения товара на складе консигнатора (консигнационном складе), как правило, ограничен условиями договора (например, не более пяти лет);
5) по истечении срока хранения нереализованный товар должен быть возвращен консигнанту либо может перейти в собственность консигнатора на согласованных сторонами консигнационного соглашения условиях;
6) консигнационный договор обычно заключается при осуществлении торговой деятельности иностранного консигнанта внутри определенной страны сбыта товара (3).
Иванова Елена Николаевна,
Эксперт по налогообложению ООО "Мир Консалтинга"
________________________________________________
(1) Андреева Л.В. Коммерческое (торговое) право: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2012. 328 с.
(2) Шалашова Н. Экспорт товара через иностранную фирму - посредника: правовые, учетные и налоговые аспекты // Финансовая газета. 2011. N 7. С. 6 - 7.
(3) Егорова М.А. Коммерческое право: учебник для вузов. М.: РАНХиГС при Президенте РФ, Статут, 2013. 640 с.
(2) Шалашова Н. Экспорт товара через иностранную фирму - посредника: правовые, учетные и налоговые аспекты // Финансовая газета. 2011. N 7. С. 6 - 7.
(3) Егорова М.А. Коммерческое право: учебник для вузов. М.: РАНХиГС при Президенте РФ, Статут, 2013. 640 с.