4 Апреля 2015

Договор о намерении или предварительный договор

На практике нередко при оформлении преддоговорных отношений используются такие понятия, как соглашение (договор, протокол) о намерении или предварительный договор.

 
Гражданское законодательство РФ предусматривает только конструкцию предварительного договора, установив в ст. 429 Гражданского кодекса РФ основные требования к нему. 

В соответствии со ст. 429 Гражданского кодекса РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. 

Предварительный договор должен быть заключен в форме, установленной для основного договора. В случае, если форма основного договора не установлена, то предварительный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. 

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. 

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. 

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона на основании п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
 
Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. 

Составление же соглашения (договора, протокола) о намерениях Гражданским кодексом РФ прямо не предусмотрено. Поэтому, его содержание, форма и реквизиты могут быть определены сторонами самостоятельно исходя из конкретных обстоятельств. 
 
Как правило, с помощью соглашения (договора, протокола) о намерениях стороны фиксирует факт состоявшихся между ними переговоров. 
 
По общему правилу, соглашение о намерениях содержит наименования договаривающихся сторон, декларируемые ими цели, перечень действий, направленных на согласованный сторонами результат, и требования, предъявляемые сторонами к таким действиям. Как и в любом двустороннем документе, в соглашении (договоре) о намерениях должны быть подписи договаривающихся сторон. Состав лиц, участвующих в подписании протокола о намерениях, определяется исключительно волей сторон и той деятельностью, которую предполагают вести контрагенты. В законодательстве не установлено никаких препятствий к тому, чтобы заключать соглашения о намерениях более чем между двумя партнерами. 

Таким образом, из положений действующего законодательства следует, что предварительный договор может содержать единственное обязательство сторон - заключить основной договор в будущем. При этом основной договор должен быть заключен на условиях, предусмотренных предварительным договором. 

Соглашения же о намерениях, не отвечающие требованиям, предъявляемым законодательством к предварительным договорам, подлежат лишь добровольному исполнению. Принудить к их исполнению невозможно даже через суд. 
 
В этом заключается главное отличие соглашений (договоров) о намерениях от предварительных договоров. 
 
Однако, при определенных условиях соглашения о намерениях могут быть квалифицированы судами в качестве предварительных договоров (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 12.03.2010 N КГ-А40/14547-09, Постановление ФАС Московского округа от 02.02.2009 N КГ-А41/13268-08). 

Это может произойти в случаях, когда соглашения о намерениях содержат все существенные условия предварительного договора. 
 
В силу п. 3 ст. 429 Гражданского кодекса РФ предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. 
 
Прежде всего, из содержания соглашения (договора, протокола) о намерениях должно следовать условие о предмете основного договора. Например, предметом рассмотрения ФАС Уральского округа в постановлении от 21.01.2003 N Ф09-3276/2002-ГК был спор о возможности квалификации протокола о намерениях в качестве предварительного договора. Суд обратил внимание, что из содержания представленного ему протокола следовало, что стороны предполагали заключить договор поставки оборудования с согласованием перечней: 
 
1) основного, периферийного и вспомогательного оборудования; 
 
2) передаваемой технической, конструкторской, ремонтной документации; 
 
3) инструкций; 
 
4) запасных частей; 
 
5) передаваемых материалов, а также с согласованием договорной цены и графиков ремонта, консервации, демонтажа и передачи всех видов оборудования и документации. 

Однако, не было представлено доказательств того, что все эти условия, в том числе условия о предмете договора (ст. 506 Гражданского кодекса РФ) были согласованы. Поэтому, в данном случае суд не пришел к выводу о том, что анализируемый протокол о намерениях являлся предварительным договором. 

Существенные условия предварительного договора подразделяются на 2 вида:
 
а) условия, имеющие отношение непосредственно к предварительному договору; 

б) и условия, позволяющие установить предмет и иные существенные условия основного договора. 

Срок заключения сторонами основного договора должен быть указан в предварительном договоре. Однако если такой срок сторонами не определен, действует презумпция, согласно которой основной договор подлежит заключению в течение одного года с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 Гражданского кодекса РФ). Во всех случаях срок заключения основного договора остается существенным условием предварительного договора: либо этот срок устанавливается сторонами, либо он признается равным одному году с момента заключения предварительного договора. Правовым последствием истечения срока, предусмотренного предварительным договором для заключения основного договора, является прекращение обязательств, возникших из предварительного договора (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.12.2014 N Ф04-12663/2014). 

Если же в соглашении указывается на намерение сторон в будущем обсудить проект договора, то такое соглашение не может быть квалифицировано как предварительный договор, поскольку оно не порождает возникновение обязанностей сторон заключить в будущем основной договор (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2014 N 05АП-9520/2014).

Иванова Елена Николаевна,
Эксперт по налогообложению ООО "Мир Консалтинга"

Читайте далее:


Возврат к статьям