4 Апреля 2015

Счета-фактуры в 2015 году

С 2015 года в положения Главы 21 "НДС" Налогового кодекса РФ были внесены некоторые изменения.

О тех из них, которые касаются счетов-фактур, расскажем в данной статье. 

1. С 1 января 2015 г. плательщики НДС не должны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Данное изменение было направлено на сокращение избыточного документооборота, поскольку отражаемая в журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур информация дублируется в книге покупок и книге продаж Соответствующие изменения внесены в п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ. 

Как следствие данной поправки также с 1 января 2015 года были внесены изменения в п. 6 ст. 145 Налогового кодекса РФ. Так, из перечня документов, подтверждающих право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС (продление срока освобождения), была исключена копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур. 
Таким образом, с 1 января 2015 года исключена необходимость представлять копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур в числе документов, подтверждающих в соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 145 Налогового кодекса РФ право на освобождение (продление срока освобождения) от исполнения обязанностей плательщика НДС (абз. 5 п. 6 ст. 145 Налогового кодекса РФ). 

2. Федеральным законом от 20 апреля 2014 г. N 81-ФЗ (далее - Закон N 81-ФЗ) в п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ были внесены изменения, согласно которым с 1 января 2015 года отменяется обязанность ведения всеми налогоплательщиками НДС журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. С указанной даты освобождаются от обязанности ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур все плательщики НДС, за исключением: 

а) посредников при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента); 

б) экспедиторов; 

в) застройщиков. 

При этом для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, вышеуказанные положения применяются в случае определения ими налоговой базы как суммы дохода, полученной в виде вознаграждения при исполнении данных договоров. 

Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, не являющихся налогоплательщиками НДС либо являющихся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, вышеуказанные положения применяются в случае, если при определении ими налоговой базы по НДФЛ, налогу на прибыль, ЕСХН или УСН, в составе доходов они учитывают доходы в виде вознаграждения при исполнении данных договоров. 

В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур не подлежат регистрации счета-фактуры, выставленные на сумму дохода в виде вознаграждения при исполнении указанных в настоящем пункте договоров. 

3. С 1 января 2015 года в соответствии с п. 5.2 ст. 174 Налогового кодекса РФ установлена обязанность по представлению в налоговую инспекцию журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Данное правило распространяется: 

а) на лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС (например, применяющих УСН); 

б) налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей, которые связаны с исчислением и уплатой НДС на основании ст. 145 Налогового кодекса РФ. 

Указанные лица должны представлять журнал учета в том случае, если они:

а) не являются налоговыми агентами; 

б) и выставляют (получают) счета-фактуры при осуществлении деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. При этом на экспедиторов эта обязанность возлагается при условии, что, определяя базу по НДФЛ, налогу на прибыль, ЕСХН или УСН, они учитывают в составе доходов полученное вознаграждение. 

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должен быть представлен в электронной форме по установленному формату не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. 

Данный порядок представления в налоговые органы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур применяется в случаях как выставления, так и получения счетов-фактур вышеуказанными лицами при осуществлении предпринимательской деятельности от своего имени на основе договоров комиссии, агентских договоров, договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика (письмо Минфина России от 28.01.2015 N 03-07-14/2821). 

Помимо вышеуказанного, некоторые изменения коснулись и Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее – Постановление N 1137). 

Так, Постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 N 1279 были внесены изменения в Постановление N 1137, суть которых сводится к возможности составления "сводных" счетов-фактур в рамках посреднических договоров. 

Если организация продает товары через посредника (комиссионера или агента, действующего от своего имени), то возникает необходимость выставлять посреднику счета-фактуры на проданные им товары или полученные им от покупателя авансы. Эти счета-фактуры составляются на основании счетов-фактур посредника, выставленных им покупателям. В случае же, если несколько счетов-фактур посредника датированы одним числом, появилась возможность выставить посреднику сводный счет-фактуру, указав в нем данные из всех этих счетов-фактур.

Иванова Елена Николаевна,
Эксперт по налогообложению ООО "Мир Консалтинга"

Возврат к статьям