Взносы, уплачиваемые в ПФР, ФФОМС , ФСС, индивидуальными предпринимателями, на ПСН

25 Июня 2014

Индивидуальные предприниматели, применяющие Патентную систему налогообложения (далее – ПСН), являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное (медицинское), а также социальное страхование (как в отношении выплат наемным работникам, так и в отношении собственных доходов).

Никакого освобождения от уплаты страховых взносов для них в связи с применением ПСН, Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) не предусматривает.

Так, по общему правилу, индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, являются плательщиками страховых взносов:

а) с выплат и вознаграждений, которые они производят своим работникам;

б) в отношении собственных доходов.

Если индивидуальные предприниматели одновременно относятся к обоим вышеуказанным категориям плательщиков, то они уплачивают взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по каждому основанию (ч. 3 ст. 5 Закона N 212-ФЗ) и с учетом некоторых особенностей.

В соответствии с Законом N 212-ФЗ применяются следующие тарифы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование:

• общие тарифы;
  • пониженные тарифы, которые установлены для отдельных категорий плательщиков;
  • дополнительные тарифы в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее – Закон N 173-ФЗ);
  • дополнительные тарифы в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 2 -18 пункта 1 статьи 27 Закона N 173-ФЗ.

Индивидуальный предприниматель, который применяет ПСН и производит выплаты и вознаграждения своим работникам, исчисляет страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование следующим образом:

Если облагаемая база для начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не превышает 624 000 рублей на работника, определяемых нарастающим итогом с начала календарного года, то применяются общие тарифы страховых взносов в следующих размерах:

1) в ПФР – 22 %;

2) в ФФОМС – 5,1 %;

3) в ФСС России – 2,9 %.

С суммы превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов (т.е. c суммы, превышающей 624 000 рублей) общие тарифы для расчета взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование составят:

1) в ПФР – 10 %;

2) в ФФОМС – 0 %;

3) в ФСС России – 0 %.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет некоторые установленные законом виды деятельности и относится к плательщикам, указанным в ст. 58 Закона N 212-ФЗ, то в отношении выплат и вознаграждений своим наемным работникам он вправе применять пониженные тарифы страховых взносов.

Например, пониженные тарифы страховых взносов ст. 58 Закона N 212-ФЗ устанавливает для:

а) индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог;

б) индивидуальных предпринимателей, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне, для организаций и индивидуальных предпринимателей, заключивших соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер;

в) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых является:

• деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта - в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;
  • издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации - в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций;
г) индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются такие виды деятельности, например, как:

• производство пищевых продуктов;
  • производство минеральных вод и других безалкогольных напитков;
  • текстильное и швейное производство;
  • производство мебели;
  • производство игр и игрушек;
  • образование;
  • здравоохранение и предоставление социальных услуг;
  • розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями.

Индивидуальный предприниматель, который применяет ПСН и не имеет наемных работников, а, следовательно, и не производит выплат и вознаграждения в отношении них, исчисляет страховые взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование со своих доходов следующим образом:

Если доход индивидуального предпринимателя за расчетный период не превышает 300 000 рублей, то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование нужно уплачивать в фиксированном размере, который определяется следующим образом:

Фиксированный размер взносов, подлежащих уплате в бюджет = МРОТ на начало года, за который уплачиваются страховые взносы × Тариф взносов на обязательное пенсионное страхование × 12 месяцев.

В 2014 году сумма взносов на обязательное пенсионное страхование, которую нужно будет заплатить индивидуальному предпринимателю, применяющему ПСН, составит 17 328,48 рублей (5 554 рублей × 26 % × 12 месяцев).

Если доход, полученный индивидуальным предпринимателем за расчетный период, превышает 300 000 рублей, то взносы на обязательное пенсионное страхование нужно уплатить в фиксированном размере, который определяется следующим образом:

Фиксированный размер взносов, подлежащих уплате в бюджет = МРОТ на начало года, за который уплачиваются страховые взносы × Тариф взносов на обязательное пенсионное страхование × 12 мес. + (1 % × Сумма дохода, превышающего 300 тыс. руб.).

Например, если индивидуальный предприниматель, применяющий Патентную систему налогообложения, получит доход в размере 400 000 рублей, то за 2014 год сумма взносов на обязательное пенсионное страхование, которую ему нужно будет заплатить, составит 18 328,48 рублей ((5 554 рублей × 26 % × 12 мес.) + (100 000 руб. × 1%)).

При этом рассчитанная таким образом сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не может превышать размер, определяемый следующим образом:

Максимальная сумма взносов, подлежащих уплате в бюджет = 8 × МРОТ на начало года, за который уплачиваются страховые взносы × Тариф взносов на обязательное пенсионное страхование × 12 месяцев.

То есть в 2014 году максимальная сумма взносов на обязательное пенсионное страхование составит 138 627,84 рублей (8 × 5 554 рублей × 26 % × 12 месяцев).

Распределять суммы взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии будет ПФР в соответствии с выбранным вариантом пенсионного обеспечения (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Взносы на обязательное медицинское страхование подлежат уплате индивидуальным предпринимателем, применяющим ПСН, в фиксированном размере, который определяется следующим образом:

Сумма взносов в ФФОМС = МРОТ на начало года, за который уплачиваются страховые взносы × 5,1 % × 12 месяцев.

Так, за 2014 год индивидуальному предпринимателю, применяющему ПСН, взносы на обязательное медицинское страхование нужно будет заплатить в размере 3 399,05 рублей (5 554 рублей × 5,1 % × 12 месяцев).

Отметим, что индивидуальный предприниматель, который не имеет наемных работников, обязан уплачивать страховые взносы только в ПФР и ФФОМС.

Что касается уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование, то обязанность по их уплате у индивидуального предпринимателя, не имеющего наемных работников, отсутствует.

Однако, индивидуальный предприниматель, уплачивающий страховые взносы за себя, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

В таком случае взносы в ФСС РФ должны быть уплачены в фиксированном размере, который рассчитывается исходя из стоимости страхового года следующим образом:

Сумма взносов в ФСС РФ = МРОТ на начало года, за который уплачиваются страховые взносы × 2,9 % × 12 месяцев.

Так, в 2014 году индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, который вступил в добровольные правоотношения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, должен будет заплатить в бюджет ФСС России 1 932,79 рублей (5 554 рублей × 2,9 % × 12 месяцев).

Отметим, что индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, не вправе уменьшать налог (стоимость патента) на суммы уплаченных им страховых взносов по обязательному пенсионному (медицинскому) страхованию, а также на суммы добровольно уплаченных им взносов в ФСС РФ.

Такую возможность Глава 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса РФ индивидуальному предпринимателю не предоставляет (письмо ФНС России от 15 октября 2013 года N ЕД-4-3/18471@ "О направлении информации").