Сверка расчетов с контрагентами

11 Июня 2014

Обязанность проведения сверки своих взаиморасчетов с контрагентами для организаций законодательством не установлена.

Однако отметим, что в число прочих обязательных случаев проведения инвентаризации, входит случай обязательного проведения инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года) (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н), п. 22 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н), п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (далее - Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств) (утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49).

Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств предусмотрены особенности проведения инвентаризации, в частности, расчетов.

Инвентаризация расчетов с покупателями, поставщиками, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.

Проверке должен быть подвергнут счет "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по товарам, оплаченным, но находящимся в пути, и расчетам с поставщиками по неотфактурованным поставкам. Он проверяется по документам в согласовании с корреспондирующими счетами.

Таким образом, при инвентаризации расчетов проверяется:

• исполнение обязательств по товарам, которые оплачены, но находятся в пути;
  • исполнение обязательств по неотфактурованным поставкам;
  • правильность и обоснованность сумм дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Проверка проводится на основании договоров, накладных, счетов, счетов-фактур и других первичных документов, актов сверки расчетов, которые сравниваются с данными, отраженными на счетах бухучета.

Результаты проведения инвентаризации расчетов должны быть оформлены первичными документами по формам, которые утверждены для этих целей в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета (ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон N 402-ФЗ)).

Для этого организация вправе:

• использовать уже установленную унифицированную форму первичного документа, в данном случае форму N ИНВ-17, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 года N 88;
  • или воспользоваться правом, которое предоставляет Закон N 402-ФЗ и разработать собственную форму документа. При этом организация вправе взять за основу шаблон утвержденной унифицированной формы. Однако, организация должна учитывать, что удаляя из этого шаблона ненужные ей реквизиты, или добавляя новые, в любом случае форма первичного учетного документа должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Отметим, что Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств акт сверки расчетов не выделен в качестве документа, которым оформляются результаты проведения инвентаризации расчетов.

Согласно Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств акт сверки расчетов является документом, на основании которого проводится инвентаризация расчетов.

Таким образом – акт сверки расчетов не является первичным учетным документом.

На это указывают и федеральные арбитражные суды при рассмотрении соответствующих споров.

Акт сверки не является первичным учетным документом, так как не соответствует требованиям, предъявляемым ст. 9 Закона N 402-ФЗ и сам по себе не может подтверждать факт уплаты денежных средств контрагенту. На это обратил внимание ФАС Поволжского округа в Постановлении от 02.10.2013 по делу N А57-1313/2013.

Он указал, что акт сверки взаиморасчетов - это документ, отражающий состояние взаимных расчетов между сторонами за определенный период. Акт сверки взаимных расчетов только подтверждает наличие или отсутствие задолженности одной из сторон, возникшей на основании первичных учетных документов.
При этом суд пришел к выводу, что в случае невыполнения одной из сторон своих обязательств по договору, скрепленный подписью руководителя и печатью организации акт сверки может при определенных обстоятельствах являться как косвенным доказательством признания долга (если акт подписан второй стороной), так и доказательством отказа признавать долг (в случае неподписания акта).

Однако отметим, что эта точка зрения в судебной практике не является единообразной. Так, суды приходят и к противоположным выводам.

Например, в Постановлении от 25.12.2009 по делу N А65-7955/2009 ФАС Поволжского округа указал, что акт сверки является техническим документом бухгалтерского характера и свидетельствует только о состоянии расчетов между сторонами, а не свидетельствует о признании долга и прерывании срока исковой давности. К аналогичному выводу пришел и ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 17.12.2012 по делу N А29-2498/2012.

Также отметим, что поскольку действия по оформлению состояния взаиморасчетов между контрагентами не являются сделкой в смысле ст. 153 Гражданского кодекса РФ, а сам акт сверки, констатирующий факт задолженности на конкретную дату, не порождает новых правоотношений сторон по заключенному между ними договору (договорам), то он и не может быть признан недействительным (Постановление ФАС Уральского округа от 26.08.2013 N Ф09-8331/13).

В заключение отметим, что поскольку действующим законодательством форма акта сверки расчетов между контрагентами не предусмотрена, организация при необходимости может разрабатывать формы актов сверки расчетов самостоятельно. На это указывал и Минфин России в письме N 07-05-04/2 от 18 февраля 2005 года.