Порядок увеличения уставного капитала ООО
26 Марта 2014
Порядок увеличения уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов его участников не отменен и будет и дальше применяться.
В конце февраля 2014 года предметом рассмотрения Конституционного суда стал вопрос о том, соответствует ли Конституции РФ действующий порядок увеличения уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов его участников.
По данному вопросу Конституционный суд вынес Постановление от 21.02.2014 N 3-П (далее – Постановление КС РФ от 21.02.2014 N 3-П).
Предметом рассмотрения Конституционного суда РФ в Постановлении от 21.02.2014 N 3-П стал п. 1 ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон N 14-ФЗ).
Так, п. 1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ устанавливает, что общее собрание участников ООО большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников ООО (если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом ООО), может принять решение об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участниками ООО. Таким решением должна быть:
- определена общая стоимость дополнительных вкладов,
- установлено единое для всех участников ООО соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника ООО и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Указанное соотношение устанавливается исходя из того, что номинальная стоимость доли участника общества может увеличиваться на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада.
Каждый участник ООО вправе внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале ООО.
Дополнительные вклады могут быть внесены участниками общества в течение 2 месяцев со дня принятия общим собранием участников ООО решения об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участниками ООО (если уставом ООО или решением общего собрания участников ООО не установлен иной срок).
Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников ООО должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками ООО и о внесении в устав ООО изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала ООО. При этом номинальная стоимость доли каждого участника ООО, внесшего дополнительный вклад, увеличивается в соответствии с указанным в абз. 1 п. 1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ соотношением.
Предметом рассмотрения Конституционного суда РФ в Постановлении от 21.02.2014 N 3-П стали положения п. 1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ в той мере, в какой его положения служат основанием для решения вопроса о возможности признания увеличения уставного капитала ООО за счет внесения дополнительных вкладов всеми его участниками состоявшимся в случае, если участники ООО, оставшиеся при голосовании в меньшинстве, не внесли дополнительные вклады в установленные законом сроки.
Конституционный суд указал, что:
а) внесение дополнительных вкладов всеми участниками ООО предполагает, как следует из п. 1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ, возможность сохранения соотношения их долей,
б) внесение дополнительных вкладов некоторыми участниками ООО либо третьими лицами предполагает возможность изменения прежнего соотношения долей.
Следовательно, указанное влечет и различные правовые последствия.
Так, статья 19 Закона N 14-ФЗ устанавливает и различные требования к порядку принятия участниками ООО решения об увеличении уставного капитала:
а) в первом случае такое решение должно приниматься большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников ООО (если необходимость большего числа голосов для его принятия не предусмотрена уставом ООО),
б) во втором случае решение должно быть единогласным.
Таким образом, применительно к решению об увеличении уставного капитала ООО за счет внесения дополнительных вкладов всеми его участниками возможность достижения баланса внутрикорпоративных интересов с учетом имеющего конституционную значимость принципа свободы договора обеспечивается с помощью диспозитивных норм, позволяющих предусмотреть в уставе ООО требование о принятии такого решения большим, чем 2/3 голосов участников ООО.
Как указал Конституционный суд РФ, такое несогласованное нормативное регулирование привело к формированию противоречивой судебной практики рассмотрения соответствующих споров.
При этом, в целях обеспечения единообразного понимания и применения судами и арбитражными судами Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" было принято совместное постановление пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 декабря 1999 года N 90/14 (далее – Постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ N 90/14).
В п. 10 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ N 90/14, в частности, разъяснялось, что:
а) в тех случаях, когда увеличение уставного капитала осуществляется за счет дополнительных вкладов всех участников ООО (п. 1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ), решением общего собрания участников общества должна определяться общая стоимость дополнительных вкладов, а также единое для всех участников соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Не допускается ограничение права участника ООО внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества. По решению общего собрания участников ООО увеличение уставного капитала может быть осуществлено за счет вкладов отдельных участников ООО;
б) увеличение уставного капитала за счет вкладов третьих лиц допускается лишь тогда, когда это не запрещено уставом ООО (п. 2 ст. 19 Закона N 14-ФЗ);
в) дополнительные вклады участников ООО, а также вклады третьих лиц в уставный капитал ООО вносятся в порядке и в сроки, установленные ст. 19 Закона N 14-ФЗ. В учредительные документы общества в этих случаях вносятся соответствующие изменения.
Несоблюдение сроков внесения вкладов отдельными участниками (третьими лицами), срока созыва общего собрания по утверждению итогов внесения дополнительных вкладов, когда они вносятся всеми участниками, а также срока передачи регистрирующему органу документов, необходимых для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО, влечет признание увеличения уставного капитала несостоявшимся.
При фактическом внесении участниками и третьими лицами соответствующих вкладов они в этом случае подлежат возврату им в разумный срок.
Как указал Конституционный суд РФ такая позиция содержалась и в некоторых судебных решениях, принимаемых до настоящего времени.
Так, в Определении ВАС РФ от 30.09.2013 N ВАС-13296/13 суд пришел к выводу, что:
а) по смыслу ст. 19 Закона N 14-ФЗ в случае принятия общим собранием участников ООО решения об увеличении уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов всех его участников, такое увеличение уставного капитала может считаться состоявшимся лишь в случае своевременного внесения вкладов всеми участниками;
б) поскольку общим собранием участников ООО было принято решение об увеличении размера уставного капитала ООО за счет внесения дополнительных вкладов всеми участниками общества, а в установленный срок дополнительные вклады внесли только 2-е из 3-х его участников, в судебных заседаниях был сделан вывод о несоблюдении ООО установленной Законом N 14-ФЗ процедуры увеличения уставного капитала.
Разрешая данный спор, суды исходили из положений ст. 19 Закона N 14-ФЗ и разъяснений, содержащихся в п. 10 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ N 90/14, исходя из которых следовало, что:
- несоблюдение сроков внесения вкладов отдельными участниками влечет признание увеличения уставного капитала несостоявшимся;
- при фактическом внесении участниками соответствующих вкладов вклады в этом случае подлежат возврату им в разумный срок.
Данное разъяснение касается увеличения уставного капитала за счет внесения дополнительных вкладов как всеми участниками общества, так и отдельными участниками (третьими лицами).
Конституционный суд РФ сделал вывод, что сложившаяся практика применения арбитражными судами положений п. 1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ не позволяет в каждом конкретном случае достичь должного баланса интересов всех лиц, участвующих в соответствующих правоотношениях.
Между тем, как указал Конституционный суд РФ, нормативная конструкция, содержащаяся п. 1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ и находящаяся в неразрывной связи с п. 2 той же статьи, рассчитана на различные ситуации, в которых у ООО может возникнуть потребность в увеличении уставного капитала.
К таким случаям, например, относятся:
а) необходимость выплатить долги кредиторам и тем самым избежать банкротства;
б) законодательное изменение минимального размера уставного капитала ООО;
в) намерение ООО выйти на новый товарный рынок, для осуществления деятельности на котором Законом N 14-ФЗ предусматриваются особые требования к размеру уставного капитала. Указанный случай имел место у заявителя, который обратился в Конституционный суд РФ.
По мнению Конституционного суда РФ во всех подобных случаях положения п. 1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ должны толковаться исходя из интересов ООО в целом, а именно с учетом того, что ими не предполагается признание принятого необходимым квалифицированным большинством голосов участников ООО решения об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов всеми его участниками недействительным, а проведенного в результате такого решения увеличения уставного капитала ООО несостоявшимся на том основании, что один или несколько участников общества, оставшиеся при голосовании в меньшинстве, не внесли дополнительные вклады в установленные законом сроки.
В связи с изложенным, Конституционный суд РФ признал, что положения п. 1 ст. 19 Закона N 14-ФЗ соответствуют Конституции РФ и будут применяться в дальнейшем.
Иванова Елена Николаевна,
Эксперт по налогообложению ООО "Мир Консалтинга"
Читайте далее: