Об учете кредитором и должником сумм штрафов

10 Февраля 2014

Об учете кредитором и должником сумм штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных обязательств при исчислении налога на прибыль.

В качестве меры ответственности за нарушение договорных обязательств договором может быть предусмотрена ответственность.

В соответствии со ст. 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Статьей 331 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ к внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств.

В соответствии с п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

В соответствии с пп. 8 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ датой осуществления внереализационных расходов в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

На основании пп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) являются дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Признание должником суммы штрафа свидетельствует о подтверждении им факта существования с контрагентом определенных правоотношений, наличия с его стороны нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) принятых на себя договорных обязательств, а также желания добровольного возмещения заранее оговоренных с контрагентом сумм штрафных санкций за совершение этих нарушений.

По вопросу о том, что является признанием расходов в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств рассмотрим, например, разъяснение, которое дало УФНС РФ по г. Москве в письме от 18 марта 2008 года N 20-12/025119.

Так, УФНС РФ по г. Москве указало, что обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму штрафа, является:

– фактическая его уплата организации-контрагенту. Полная или частичная фактическая уплата кредитору соответствующих сумм является самостоятельным основанием, свидетельствующим о признании должником данной обязанности соответственно полностью или в части.

В этом случае в состав внереализационных доходов подлежат включению кредитором фактически уплаченные должником суммы (письмо Минфина России от 17 декабря 2013 года N 03-03-10/55534, которое было направлено для сведения и использования в работе письмом ФНС России от 10 января 2014 года N ГД-4-3/108@ "О направлении разъяснений Минфина России");

– либо письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить штраф.

Основанием для признания внереализационного расхода являются документы, свидетельствующие, что должник согласен уплатить санкции контрагенту в полном объеме либо в меньшем размере исходя из условий заключенного договора.

К таким документам, по мнению  УФНС РФ по г. Москве, относятся:

– договор, предусматривающий уплату санкций;
– двусторонний акт;
– письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

В случае, когда кредитор учитывает суммы в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств на дату их признания заемщиком, документом, свидетельствующим о признании должником обязанности по уплате кредитору в полном объеме либо в меньшем размере штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств и (или) по возмещению убытков (ущерба) исходя из условий договора, может являться:

– двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.),
– или письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

К такому выводу пришел Минфин России в письме от 17 декабря 2013 года N 03-03-10/55534, которое было направлено для сведения и использования в работе письмом ФНС России от 10 января 2014 года N ГД-4-3/108@ "О направлении разъяснений Минфина России".

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: