О работе налоговых органов, связанной с госрегистрацией физлиц в качестве предпринимателей, применяющих Патентную систему налогообложения

7 Февраля 2014

ФНС России дала рекомендации по организации работы, связанной с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей с одновременной выдачей патента на право применения Патентной системы налогообложения (ПСН).

Речь идет о письме ФНС России от 9 января 2014 года N СА-4-14/69 "О вступлении в силу пункта 2 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации".

Его появление связано с разъяснениями нововведений, которые были внесены Федеральным законом от 2 декабря 2013 года N 334-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" (далее – Закон N 334-ФЗ) в частности, в п. 2 ст. 346.45 Главы 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса РФ.

Ранее п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ было установлено, что индивидуальный предприниматель должен был представить заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения им ПСН.

В случае, если индивидуальный предприниматель планировал осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором он не состоял на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, указанное заявление могло быть подано в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.

В настоящее время п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ (в редакции Закона N 334-ФЗ) предусматривает, что индивидуальный предприниматель должен представить заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения им ПСН.

Исключение составляют положения абз. 2 п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ.

Положениями абз. 2 п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, заявление на получение патента должно быть подано одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации.

В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.

В письме от 9 января 2014 года N СА-4-14/69 ФНС России разъяснила, что при получении налоговым органом (за исключением налогового органа, осуществляющего функции единого центра регистрации (ЕЦР)), одновременно с документами, необходимыми для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, заявления на получение патента:

  • структурное подразделение, ответственное за прием документов на государственную регистрацию, в день получения указанных документов (не позднее 11 часов рабочего дня, следующего за днем получения таких документов) должно передать заявление на получение патента в структурное подразделение, ответственное за принятие решения о выдаче патента; 
  • структурное подразделение, ответственное за государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, в день принятия решения о государственной регистрации (принятия решения об отказе в государственной регистрации) должно уведомить структурное подразделение, ответственное за принятие решения о выдаче патента, о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (принятии решения об отказе в государственной регистрации). 
В соответствии с п. 3 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ (в редакции, вступающей в силу с 2 января 2014 года), налоговый орган в течение 5 дней со дня государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя обязан выдать (или направить) индивидуальному предпринимателю:

  • патент или 
  • уведомление об отказе в выдаче патента. 
Иванова Елена Николаевна,
Эксперт по налогообложению ООО "Мир Консалтинга".

Читайте далее:

X

Отправить статью себе на E-mail


Возврат к статьям