Надо ли работодателю удерживать НДФЛ с зарплаты, которая должна быть выплачена наследникам работника

16 Сентября 2013

В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

При этом наследниками погашается задолженность умершего лица либо лица, объявленного умершим только по следующим налогам:

• транспортному;
  • земельному налогу;
  • налогу на имущество физических лиц.
Эта задолженность погашается в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя (пп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса РФ).

Как видим, налог на доходы физических лиц в этом перечне не указан.  Связано это с тем, что работодатель только перечисляет в бюджет сумму НДФЛ, а обязанность по его уплате лежит на налогоплательщике, которым является работник. В связи со смертью работника его обязанность по уплате НДФЛ прекращается. Соответственно, у работодателя прекращается и необходимость исполнения обязанности по исчислению и удержанию НДФЛ.

В соответствии со ст. 144 Трудового кодекса РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

В соответствии с п. 1 ст. 1183 Гражданского кодекса РФ проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали, принадлежит право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм:

• заработной платы и приравненных к ней платежей;
  • пенсий;
  • стипендий;
  • пособий по социальному страхованию;
  • возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • алиментов;
  • иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.
В соответствии с п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) по НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

По вопросу исполнения функций налогового агента по уплате налога на доходы физических лиц в случае смерти работника неоднократно высказывался Минфин РФ.

Так, им были выпущены разъясняющие письма: от 30 января 2013 г. N 03-04-06/4-28, от 4 июня 2012 г. N 03-04-06/3-147, от 24 февраля 2009 г. N 03-02-07/1-87.

Во всех вышеуказанных письмах Минфин РФ указал, что у работодателя не возникает обязанности по удержанию НДФЛ в рассматриваемом случае.

В конце августа 2013 года по данному вопросу выпустила свое письмо и ФНС России.

ФНС России в письме от 30 августа 2013 г. N БС-4-11/15797@ "По вопросу исполнения функций налогового агента по уплате налога на доходы физических лиц в случае смерти работника" указало, что у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с денежных средств, которые были:

• как начислены умершему работнику;
  • так и выплачены в установленном порядке членам семьи умершего работника.

Указанная позиция была согласована ФНС России с Минфином России.