Списание излишне уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов, со дня уплаты которых прошло более 3 лет

20 Декабря 2013

ФНС России выпустило разъясняющее письмо от 1 ноября 2013 года N НД-4-8/19645@ о списании налоговыми органами излишне уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов, со дня уплаты которых прошло более 3 лет.

По общему правилу сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика.

В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы. Вышеуказанное следует из положений ст. 78 Налогового кодекса РФ.

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Форма извещения об обнаружении факта излишней уплаты (излишнего взыскания) налога (сбора, пени, штрафа) содержится в Приложении N 6 к Приказу ФНС России от 25 декабря 2008 года N ММ-3-1/683@.

Налоговый кодекс РФ не определяет основания и порядок списания налоговыми органами излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пеней и штрафов, со дня уплаты которых прошло более 3 лет.

Вместе с тем, как указала ФНС России в письме от 1 ноября 2013 года N НД-4-8/19645@, Налоговый кодекс РФ не препятствует списанию суммы излишне уплаченного налога, по которой истек срок исковой давности, на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, если:

• налоговым органом обнаружена сумма излишне уплаченного налога, о которой в установленном порядке извещен налогоплательщик;
  • не требуется направление суммы излишне уплаченного налога, о которой в установленном порядке извещен налогоплательщик, на погашение недоимки по другим налогам, сборам, пеням, штрафам;
  • налогоплательщик не подавал заявление о возврате (зачете) суммы излишне уплаченного налога, не осуществлял финансово-хозяйственной деятельности и не представлял в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность, в соответствии с которой возможно было произвести зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей.
Кроме того, налоговые органы вправе произвести списание суммы излишне уплаченного налога на основании вступившего в силу судебного решения об отказе налогоплательщику в восстановлении срока давности возврата этой суммы налога.

Что касается списания суммы излишне уплаченного налога действующего юридического лица, то, по мнению ФНС России, Налоговый кодекс РФ не препятствует налоговому органу осуществить списание сумм, в отношении которых истек срок, указанный в п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ, при обращении налогоплательщика в налоговый орган с просьбой о списании указанных сумм, в том числе сумм отмененных налогов.

Вместе с тем ФНС России в письме от 1 ноября 2013 года N НД-4-8/19645@ пришла  к выводу, что является неправомерным списание налоговым органом сумм излишне уплаченных налогов, в случае, когда:

• истек 3-летний срок, указанный в п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ;
  • и налогоплательщики не направляли в налоговый орган обращения с просьбой о списании сумм излишне уплаченных налогов.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: