Опрос (допрос) свидетеля налоговыми органами. Последствия неявки.

8 Августа 2013

Правовые основания для допроса свидетелей установлены в ст. 90 НК РФ. Данная статья находится в главе 14 НК РФ «Налоговый контроль». Это обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что допрос свидетеля может проводиться только в рамках мероприятий налогового контроля. Хотя в практике правоприменительных органов можно встретить противоположную точку зрения.

Согласно требованиям Налогового кодекса РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Налоговый кодекс РФ устанавливает перечень лиц, которые не могут допрашиваться в качестве свидетеля. Такими лицами являются:

1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;

2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.

Если свидетелю известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля, он обязан дать показания. От дачи показаний можно отказаться только по основаниям, предусмотренным законодательством России. Такие основания установлены в ст. 51 Конституции РФ. Согласно ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Круг близких родственников определяется законом. Близкими родственниками по законодательству России являются:

• супруг,
  • супруга,
  • родители,
  • дети,
  • усыновители,
  • усыновленные,
  • родные братья и родные сестры,
  • дедушка,
  • бабушка,
  • внуки.

Свидетельские показания, как правило, даются по месту нахождения налогового органа. Однако, показания могут быть получены и по месту пребывания свидетеля. По месту пребывания свидетеля показания снимаются в двух случаях: первый случай – если свидетель вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган. Второй случай – по усмотрению должностного лица налогового органа, то есть, в ситуации, если сотрудник налогового органа в силу каких-то причин сочтет возможным и нужным снять показания по месту нахождения свидетеля.

Показания свидетеля снимаются письменно и заносятся в протокол.

Перед получением показаний должностное лицо налогового органа разъясняет свидетелю его права и предупреждает об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний. Об этом делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля.

За отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний установлена налоговая ответственность.

Она предусмотрена ст. 128 Налогового кодекса РФ. По части 1 статьи 128 Налогового кодекса РФ установлена налоговая ответственность за неявку либо уклонение от явки без уважительных причин для дачи показаний. Это нарушение влечет штраф в размере тысячи рублей. Уважительные причины неявки, либо уклонения от явки понятие оценочное. Уважительными причинами неявки могут признаваться и обстоятельства невозможности явки, установленные ст. 90 НК РФ, когда свидетель вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган.

По части 2 статьи 128 Налогового кодекса РФ установлена ответственность за неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дачу заведомо ложных показаний. Это нарушение влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.

Генеральный директор ООО "Мир Консалтинга"

Агальцова О.А.