Уплата НДФЛ и предоставление стандартных вычетов при выдаче работнику авансов по заработной плате

17 Сентября 2012

Трудовой кодекс РФ предусматривает, что заработная плата работникам должна выплачиваться не реже, чем два раза в месяц. Однако, конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс РФ не регулирует.

Вместе с тем следует учитывать, что согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, кроме формального выполнения требований ст. 136 Трудового кодекса РФ о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу) (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. N 1557-6).

Возникает вопрос: когда в подобной ситуации работодатель должен удержать из доходов налогоплательщика и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц?

Статья 223 Налогового кодекса РФ предусматривает, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). А в соответствии с п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода.

Таким образом, если оплата труда производится в виде авансовых платежей и заработной платы за вторую половину месяца, перечисление сумм НДФЛ в бюджет осуществляется не позднее дня фактического получения наличных денежных средств на оплату труда за вторую половину месяца.

Указанное подтверждается и выводами, содержащимися в письме Минфина России от 9 августа 2012 г. N 03-04-06/8-232, в котором разъясняется, что налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ.

Помимо вопроса о том, нужно ли при выдаче работнику аванса по заработной плате удерживать НДФЛ, возникает также и другой вопрос: нужно ли при выдаче работнику аванса по заработной плате предоставлять стандартные налоговые вычеты. По нашему мнению, в данном случае можно указать, что так как НДФЛ с аванса перечисляется в момент окончательного расчета с работником за месяц (согласно п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ), то налоговая база по НДФЛ в момент выплаты работнику аванса по заработной плате не формируется, то и права на стандартный вычет по НДФЛ у работника не появляется.

Также следует учитывать, что п. 1 ст. 230 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа.

При этом датами получения доходов, отраженных в регистрах налогового учета, будут являться даты фактического получения налогоплательщиком дохода, определяемые в соответствии со ст. 223 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина РФ от 31 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-328).