Присоединение ООО

9 Июня 2012

Как следует из ст. 53 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. присоединением общества признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу. При присоединении одного общества к другому к последнему переходят все права и обязанности присоединенного общества в соответствии с передаточным актом.

Процесс реорганизации в форме присоединения начинается с проведения внеочередного общего собрания участников каждого общества и принятия общим собранием участников каждого общества, участвующего в реорганизации в форме присоединения:

1. решение о реорганизации;

2. совместно общества, принимающие участие в присоединении, разрабатывают договор о присоединении;

3. общее собрание участников присоединяемого общества принимает решение об утверждении передаточного акта.

До составления передаточного акта осуществляется инвентаризация имущества присоединяемого общества (п. 2 ст. 12 ФЗ «О бухгалтерском учете № 129-ФЗ от 21.11.1996 г.). При проведении инвентаризации необходимо руководствоваться положениями, содержащимися в Методических указаниях.

Совместное общее собрание участников обществ, участвующих в присоединении, вносит в устав общества, к которому осуществляется присоединение, изменения, предусмотренные договором о присоединении, а также при необходимости решает иные вопросы, в том числе вопросы об избрании органов общества, к которому осуществляется присоединение. Сроки и порядок проведения такого общего собрания определяются договором о присоединении.

В соответствии с законодательством России при реорганизации ООО в форме присоединения подлежат погашению:

1) принадлежащие присоединяемому обществу доли в уставном капитале общества, к которому осуществляется присоединение;

2) доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие этому обществу;

3) доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение;

4) принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение, доли в уставном капитале этого общества.

Важным этапом процесса реорганизации ООО является уведомление контролирующих органов и контрагентов. Данное уведомление необходимо осуществить в сроки установленные законодательством России.

Так, в течении 3 (трех) дней с даты принятия решения о реорганизации необходимо уведомить:

  • налоговый орган (подп. 4 п. 2 ст. 23 НК РФ);
  • территориальный орган ПФР по месту своего нахождения (ч.3 ст. 28 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» № 212-ФЗ от 24.07.2009 г.).

НК РФ в ст. 6.1 определяется порядок исчисления сроков и указывает на то, что срок, определенный днями, в данном случае, исчисляется в рабочих днях (п.6 ст. 6.1 НК РФ). Рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем. Сообщение в налоговый орган подается по форме № С-09-4, утв. Приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@. Форма уведомления территориального органа ПФР письменная. Иные требования законодательством РФ не установлены. Нарушение обязанности по уведомлению налогового органа о начале процедуры реорганизации влечет штраф по ч. 1 ст. 129 НК РФ в размере 5 000 руб.

В течение 5 (пяти) рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в налоговый орган, в письменной форме о начале реорганизации уведомляются все известные кредиторы.

Также реорганизуемое ООО дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. Таким средством массовой информации является журнал «Вестник государственной регистрации» (Приказ ФНС РФ от 16 июня 2006 г. № САЭ-3-09/355@). Уведомление о реорганизации публикуется от имени всех участвующих в реорганизации ООО обществом, которое последним приняло решение о реорганизации либо было определено решением о реорганизации.

В связи с реорганизацией может проводиться выездная налоговая проверка по всем налогам, а также взносам во внебюджетные фонды, независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. При этом проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (п.11 ст. 89 НК РФ, п. 20 ст. 35 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» № 212-ФЗ от 24.07.2009 г.). По результатам такой проверки могут быть начислены налоги, взносы, пени, штрафы. Задолженность перед бюджетом необходимо будет погасить.

Заключительным этапом является регистрация факта реорганизации ООО в налоговом органе. Для этого в налоговый орган предоставляются документы по следующему перечню, установленному ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08.08.2001 г.:

1. Заявление о государственной регистрации по форме № Р16003;

2. Заявление о государственной регистрации по форме № Р13001 и (или) Р 14001 (если договором о присоединении предусмотрено внесение изменений в устав основного ООО и (или) избрание исполнительного органа);

3. Изменения в устав основного ООО, к которому осуществляется присоединение;

4. Договор о присоединении и передаточный акт;

5. Документ об уплате государственной пошлины;

6.Документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений, установленных законодательством России.

Документы в регистрирующий орган могут быть переданы следующими способами:

  • почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.
  • представлены непосредственно.
  • направлены в форме электронных документов, в том числе с использованием сети Интернет через единый портал государственных и муниципальных услуг (порядок такого направления утвержден Приказом ФНС России от 12.08.2011 N ЯК-7-6/489@).

Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации признается день их получения регистрирующим органом. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты получения (если документы непосредственно представляются в регистрирующий орган).

Государственная регистрация юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, осуществляется не позднее 5 рабочих дней с даты предоставления документов в регистрирующий орган.

Юридическое лицо, к которому производится присоединение, становится полным правопреемником всех прав и обязательств присоединенных организаций. Государственной регистрации в этом случае подлежит не общество, к которому осуществлялось присоединение, а изменения и дополнения к его учредительным документам. Само же общество, к которому осуществлялось присоединение, считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного (присоединенных) общества (обществ). Заявителю при этом выдаются документы, которые подтверждают внесение указанных записей в ЕГРЮЛ.

О. АГАЛЬЦОВА,

генеральный директор ООО «Мир Консалтинга».

Читайте далее:

X

Отправить статью себе на E-mail


Возврат к статьям