ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛА ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ

3 Октября 2011

Законодательными актами Российской Федерации установлен единый порядок прекращения деятельности как для филиалов, так и для представительств иностранных юридических лиц, что подтверждается определением Верховного суда РФ от 14.05.02 г. № 64-Г02-10. В качестве обоснования своей позиции Верховный суд РФ указал, что в соответствии с ч. 2 ст. 55 ГК РФ филиалы юридических лиц обладают функциями представительств. Напомним, что в соответствии со ст. 55 ГК РФ на представительство возлагается функция представлять интересы юридического лица и осуществлять их защиту. Филиал в свою очередь осуществляет все функции юридического лица или их часть, в том числе функции представительства.

Государственный контроль за ликвидацией филиала иностранного юридического лица осуществляется посредством его аккредитации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (ст. 21 Федерального закона от 9.07.99 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (ред. от 29.04.08 г.). Выполнение процедуры по аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц возложено на Государственную регистрационную палату при Минюсте России (постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.99 г. № 1419, Устав Государственной регистрационной палаты при Минюсте России, раздел II, ст. 12).

Аккредитация представительств иностранных фирм осуществляется в порядке, установленном постановлением Совета Министров СССР от 30.11.89 г. № 1074 «Об утверждении Положения о порядке открытия и деятельности в СССР представительств иностранных фирм, банков и организаций». В соответствии с п. 14 данного Положения деятельность представительства иностранной фирмы прекращается по следующим основаниям:

  • по истечении срока, на который выдано разрешение, и если иностранная фирма не обратилась с просьбой о продлении срока деятельности представительства.
  • Аккредитация представительствам и филиалам иностранных юридических лиц предоставляется на 1, 2 или 3 года. Срок, которым ограничивается деятельность филиала или представительства, указывается в разрешении на его открытие;
  • в случае ликвидации иностранной фирмы, имеющей представительство;
  • в случае прекращения действия заключенного с иностранным государством межправительственного соглашения, на основании которого открыто представительство, если это прямо предусмотрено положениями такого соглашения;
  • по решению соответствующего аккредитующего органа в случае нарушения представительством условий, на которых иностранной фирме разрешены его открытие и деятельность, или нарушения российского законодательства;
  • по решению иностранной фирмы, открывшей представительство.

Закрытие филиала или представительства иностранного юридического лица производится путем лишения его аккредитации и исключения из соответствующего сводного государственного реестра. Данный реестр ведется Государственной регистрационной палатой при Минюсте России (постановление Правительства Российской Федерации от 5.09.98 г. № 1034). Перечень документов, необходимых для закрытия филиала или представительства иностранной организации, устанавливает Государственная регистрационная палата при Минюсте России. Данный перечень опубликован на сайте Минюста России. Для закрытия филиала или представительства иностранного юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

  • письменное заявление в ГРП при Минюсте России о прекращении деятельности в Российской Федерации;
  • нотариально заверенная копия решения иностранного юридического лица о прекращении деятельности в Российской Федерации;
  • оригинал разрешения на открытие представительства;
  • оригинал свидетельства о внесении представительства в сводный государственный реестр;
  • аккредитационные карточки сотрудников представительства и членов их семей;
  • нотариально заверенная копия удостоверенной нотариусом доверенности уполномоченному лицу на ведение дел в ГРП при Минюсте России.

Иностранные документы принимаются только с подлинными отметками о консульской легализации либо заверении апостилем, если освобождение от этих процедур не предусмотрено международными соглашениями Российской Федерации, вместе с заверенным (нотариально либо в консульском загранучреждении) переводом на русский язык.

Филиал или представительство иностранного юридического лица прекращает деятельность на территории Российской Федерации со дня лишения его аккредитации. При закрытии представительства выданные ему разрешение на открытие и свидетельство о внесении в сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний подлежат возвращению в Государственную регистрационную палату при Минюсте России. Печати и штампы также подлежат сдаче для уничтожения. В Государственную регистрационную палату при Минюсте России возвращаются аккредитационные карточки.

Письма Государственной регистрационной палаты при Минюсте России с извещением о прекращении деятельности представительства оформляются в течение 18 рабочих дней с момента представления полного комплекта документов. При необходимости срок оформления может быть сокращен до пяти рабочих дней.

Филиал или представительство иностранной организации должны пройти процедуру снятия с налогового учета и процедуру снятия с учета в фондах – медицинского, социального страхования и Пенсионном фонде Российской Федерации.

Снятие с налогового учета иностранной организации по месту нахождения филиала или представительства регулируется положениями ст. 84 НК РФ. Кроме того, особенности снятия с учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утверждены приказом Минфина России от 30.09.10 г. № 117н. Данным приказом, вступившим в силу с 24 декабря 2010 г., установлен заявительный и упрощенный порядок снятия с налогового учета иностранной организации по месту нахождения филиала или представительства.

Заявительный порядок применяется в случае, если филиал или представительство иностранной организации являются действующими, предоставляют налоговые декларации, осуществляют банковские расчеты. Снятие с налогового учета данных организаций осуществляется на основании заявления, представляемого в порядке п. 5 ст. 84 НК РФ. Указанное заявление подается в течение трех дней со дня принятия решения о прекращении деятельности. Заявление о снятии с налогового учета может быть представлено непосредственно в налоговый орган, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если заявление передается в налоговый орган в электронном виде, оно должно быть заверено электронной цифровой подписью лица, представляющего это заявление (уведомление), или его представителя (п. 5.1 ст. 84 НК РФ).

К заявлению о снятии с налогового учета прикладываются следующие документы (п. 26 приказа Минфина России № 117н):

  • решение уполномоченного органа иностранной организации о закрытии филиала, представительства иностранной организации;
  • выписки из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий прекращение деятельности иностранной организации в этой стране, – в случае если прекращается деятельность иностранной организации;
  • налоговые декларации (расчеты) по налогам, составленные на дату прекращения деятельности иностранной организации.

Снятие с налогового учета производится в течение 10 дней со дня получения заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки организации в случае ее проведения (п. 5 ст. 84 НК РФ). Датой снятия с учета в налоговом органе отделения иностранной некоммерческой неправительственной организации является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности иностранной организации через указанное отделение. О снятии с налогового учета иностранной организации направляется соответствующее уведомление по установленной форме.

Упрощенная процедура снятия с налогового учета предусмотрена в отношении недействующих иностранных организаций. Данная процедура не предполагает представления документов по перечню, установленному п. 26 приказа № 117н, не требуется в том числе и заявление иностранной организации. В п. 34 приказа Минфина России № 117н установлены следующие основания для применения упрощенной процедуры снятия с налогового учета иностранной организации:

  • непредставление иностранной организацией налоговых деклараций (расчетов) и (или) годового отчета о деятельности в Российской Федерации, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в течение 18 месяцев со дня последнего их представления в налоговый орган;
  • отсутствие в течение последних 18 месяцев операций по банковским счетам иностранной организации, открытым на основании свидетельства о постановке на учет, выданного налоговым органом.

Налоговый орган по месту учета иностранной организации осуществляет снятие ее с учета по упрощенной процедуре при наличии:

  • документа налогового органа, подтверждающего факт непредставления иностранной организацией налоговых деклараций (расчетов) и (или) годового отчета о деятельности в Российской Федерации, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в течение 18 месяцев со дня последнего их представления в налоговый орган;
  • документа банка, в котором открыт счет недействующей иностранной организации, подтверждающего отсутствие в течение последних восемнадцати месяцев операций по банковскому счету, или документа налогового органа, подтверждающего отсутствие в налоговом органе информации о наличии у иностранной организации счетов в банках;
  • документа налогового органа об отсутствии у недействующей иностранной организации недоимки по налогам и сборам, задолженности по уплате соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации на дату снятия ее с учета в налоговом органе.

В случае снятия иностранной организации с учета в упрощенном порядке уведомление о снятии с учета в налоговом органе на территории Российской Федерации иностранной организации не выдается.

О. АГАЛЬЦОВА,

генеральный директор ООО «Мир Консалтинга»

«Финансовая газета», 2011, № 39.

Читайте далее:

X

Отправить статью себе на E-mail


Возврат к статьям