О порядке уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование индивидуальными предпринимателями, не производящих выплат и вознаграждений физическим лицам

10 Января 2012

Уплату страховых взносов индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы за себя (т.е. в качестве самозанятых лиц), осуществляют исходя из стоимости страхового года (ст. 13 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", (далее - Закон № 212-ФЗ)).

При этом страховые взносы уплачиваются ими только на (ч. 1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ):

• обязательное пенсионное страхование;
  • и на обязательное медицинское страхование.

Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ (т.е. индивидуальными предпринимателями, которые уплачивают страховые взносы за себя) производится ими самостоятельно в соответствии со ст. 14 Закона № 212-ФЗ.

Если индивидуальный предприниматель не применяет труд наемных работников при осуществлении своей предпринимательской деятельности, то на основании положений ч. 5 ст. 14 Закона № 212-ФЗ такое лицо не имеет обязанности по исчислению и уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование в ФСС РФ.

Что касается уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование, то эти страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", (далее - Закон N 255-ФЗ) индивидуальный предприниматель может уплачивать за себя только в случае, если он добровольно вступил в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 5 ст. 14 Закона № 212-ФЗ, ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ).

При этом лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, также уплачивают страховые взносы в ФСС РФ, исходя из стоимости страхового года (ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ).

Стоимость страхового года - сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда в течение одного финансового года для предоставления этому лицу обязательного страхового обеспечения в размере, определенном законодательством Российской Федерации (ч. 1 ст. 13 Закона № 212-ФЗ).

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз (ч. 2 ст. 13 Закона № 212-ФЗ).

Также стоимость страхового года для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Законом N 212-ФЗ в части страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, увеличенное в 12 раз (п. 3 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ).

Таким образом, стоимость страхового года рассчитывается следующим образом:

стоимость страхового года (сумма, которая должна поступить в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда = МРОТ, установленный на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы X тариф страхового взноса в соответствующий государственный внебюджетный фонд X 12

Минимальный размер оплаты труда с 1 июня 2011 года установлен в сумме 4 611 рублей в месяц (Федеральный закон от 1 июня 2011 г. N 106-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда").

При расчете стоимости страхового года в целях уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следует иметь в виду, что статья 58.2 Закона № 212-ФЗ устанавливает пониженные (по сравнению со ст. 12 Закона № 212-ФЗ) тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2012 – 2013 годы. В частности, ею установлен тариф для уплаты взносов в ПФ РФ в размере 22 %.

Однако, как следует из ч. 1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ, его действие распространяется только на работодателей, которые производят выплаты своим работникам.

А индивидуальные предприниматели, которые уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, а также страховые взносы на обязательное социальное страхование в случае добровольного вступления в правоотношения по уплате страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, применяют положения ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, которой установлены тарифы страховых взносов в размерах:

• 26 % - для уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ;
  • 5,1 % - для уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование в ФОМС РФ;
  • 2,9 % - для уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование в случае добровольного вступления в правоотношения по уплате страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ.

Напомним, что с 2012 года уплата взносов в бюджет ТФОМС не осуществляется (пп. "б" п. 8 ст. 12, ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. N 313-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации").

Таким образом, стоимость страхового года на 2012 год составляет:

• при уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ - 14 386,32 руб. (4 611 руб. x 26% x 12);
  • при уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование в ФФОМС – 2 821,93 руб. (4 611 руб. x 5,1% x 12).
  • Для индивидуальных предпринимателей 1966 года рождения и старше уплачивается сумма в размере 14 386,32 руб. полностью на страховую часть трудовой пенсии;
  • для индивидуальных предпринимателей 1967 года рождения и моложе уплачиваются взносы в размере:
    1. 11 066,40 руб. (4611 руб. x 20% x 12) - на страховую часть трудовой пенсии;
    2. 3319,92 руб. (4611 руб. x 6% x 12) - на накопительную часть трудовой пенсии.
Это следует из п. 2.1 и п. 2.2 ст. 22 Закона N 167-ФЗ.

Также, исходя из п. 2 ст. 28 Закона N 167-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 21 марта 2012 г. N 208 "О стоимости страхового года на 2012 год" следует, что стоимость страхового года установлена на 2012 год в размере 14 386 рублей 32 копейки исходя из тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, указанного в ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ и минимального размера оплаты труда, установленного Законом N 106-ФЗ на 1 января 2012 г.

Это соответствует положениям ч. 6 ст. 4.5 Закона № 212-ФЗ, согласно которым лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с ч. 3 ст. 4.5 Закона № 212-ФЗ, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Напомним также, что в 2011 году действовал МРОТ в размере 4 330 рублей (Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 91-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"). Этот размер МРОТ действовал в 2011 году до 31 мая 2011 года. А с 1 июня 2011 года МРОТ был повышен до 4 611 рублей в месяц (Федеральный закон от 1 июня 2011 г. N 106-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда").

Однако пересчитывать страховые взносы, подлежащие уплате в ФСС РФ исходя из стоимости страхового года, не понадобится. Так, в соответствии с п. 3 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Законом № 212-ФЗ в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, увеличенное в 12 раз. На начало финансового 2011 года МРОТ в РФ был установлен в размере 4 330 руб. Следовательно, стоимость страхового года на 2011 г. должна определяться исходя из этой суммы. А в 2012 г. взносы в ФСС РФ составят 1 604,63 руб. (4 611 руб. x 2,9% x 12).

Для самозанятых лиц при исчислении стоимости страхового года, исходя из которой определяется размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых страхователями, указанными в пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона N 167-ФЗ (а именно индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, которые занимаются частной практикой), применяются тарифы страховых взносов, установленные п. 2.1 ст. 22 Закона N 167-ФЗ для плательщиков страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе и индивидуальных предпринимателей), уплачивающих эти взносы в качестве работодателей (п. 2.2 ст. 22 Закона N 167-ФЗ).

При этом применяются следующие тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 2.1 ст. 22 Закона N 167-ФЗ).

тариф страхового взноса на финансирование страховой части трудовой пенсии на финансирование накопительной части трудовой пенсии
для лиц 1966 года рождения и старше для лиц 1967 года рождения и моложе для лиц 1967 года рождения и моложе
26,0 процента 26,0 процента, из них:
  • 10,0 процента – солидарная часть тарифа страховых взносов;
  • 16,0 процента – индивидуальная часть тарифа страховых взносов.
20,0 процента, из них:
  • 10,0 процента – солидарная часть тарифа страховых взносов;
  • 10,0 процента – индивидуальная часть тарифа страховых взносов.
6,0 процента – индивидуальная часть тарифа страховых взносов

То есть индивидуальными предпринимателями, уплачивающими страховые взносы в качестве самозанятых лиц, при уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ следует учитывать, что:

• для индивидуальных предпринимателей 1966 года рождения и старше уплачивается сумма в размере 14 386,32 руб. полностью на страховую часть трудовой пенсии, из них:
    1. 5 533,20 руб. - на солидарную часть (14 386,32 руб. / 26% x 10%);
    2. 8 853,12 руб. - на индивидуальную часть (14 386,32 руб. / 26% x 16%);
    1. 11 066,40 руб. (14 386,32 руб. / 26% x 20%) - на страховую часть трудовой пенсии, из них:
      • 5 533, 20 руб. - на солидарную часть (14 386,32 руб. / 26% x 10%);
      • 5 533, 20 руб. - на индивидуальную часть.
    2. 3 319,92 руб. (14 386,32 руб. / 26% x 6%) - на накопительную часть трудовой пенсии на индивидуальную часть полностью.

Солидарной частью тарифа страховых взносов является часть страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предназначенная для формирования в соответствии с федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации денежных средств в целях выплаты в фиксированном базовом размере трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и в иных целях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, не связанных с формированием средств, предназначенных для выплаты накопительной части трудовой пенсии и других выплат за счет средств пенсионных накоплений, установленных законодательством Российской Федерации;

Индивидуальная часть тарифа страховых взносов - часть страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предназначенная для формирования денежных средств застрахованного лица и учитываемая на его индивидуальном лицевом счете, включая специальную часть индивидуального лицевого счета, в целях определения суммы расчетного пенсионного капитала, а также размера накопительной части трудовой пенсии и других выплат за счет средств пенсионных накоплений, установленных законодательством Российской Федерации.

Указанное следует из абз. 9 и 10 ст. 3 Закона N 167-ФЗ.

Страховые взносы плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, за расчетный период уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года (ч. 2 ст. 16 Закона № 212-ФЗ). По истечении этого срока неуплаченная сумма страховых взносов считается недоимкой. На образовавшуюся задолженность начисляются пени за каждый день просрочки по дату уплаты включительно.